绵阳职业技术学院智慧迎新,打造全新入学体验
来源: 作者: 发布时间:2019-09-18 16:43 点击量:

绵阳职业技术学院

智慧迎新,打造全新入学体验

绵阳职业技术学院作为绵阳科技城有影响力的职业大学,在今年的迎新工作中,通过数字化迎新、移动化迎新、可视化迎新、刷人脸迎新,得到各方的广泛关注和好评。

9月7日,我校迎来了4000多名新生,今年迎新工作全面采用微信移动迎新,刷人脸迎新,大数据可视化实时展示迎新动态,带给师生全新的迎新体验。

随着智慧校园建设的不断深入,我校在迎新过程中优化工作流程,前置办理环节,提高办事效率,把以往繁琐的报到程序简化为提前微信端交费注册、网上智能选择宿舍和军训服装、人脸识别验证报到四个步骤,为新生提供了智慧、高效、便携的服务,助力2019级新生顺利开启大学生活。

一、移动端迎新,线上服务取代线下服务。

为全面做好智慧迎新工作,信息化部门整合财务、教务、招生、学工等业务系统,打通银行支付、微信支付、支付宝支付。新生收到通知书后通过关注绵阳职业技术学院微信公众号在微信公众号的移动迎新栏目中凭考生号即可完成精准的迎新信息服务,包括查看迎新有关通知公告、自己的缴费情况、报到手续的办理情况等,完成个人信息采集,并完成在线缴费。

迎新管理服务人员登录移动端,可以在手机上随时随地查看各类新生信息和报到的实时统计情况。

二、网上自选宿舍和军训服装功能。

新生到校前可通过微信公众号了解学生公寓结构和住宿楼栋安排,通过电脑端或手机端即可在迎新系统中自主选宿舍和军训服装。将宿舍安排和军训服装订购工作做在迎新前期,为迎新现场节省了大量时间

三、报到过程简化,人脸验证取代人工验证。

在迎新现场,新生只需要站在人脸识别采集设备前“刷”一下脸,系统即可迅速抓取学生脸部图像,并与身份证信息、学籍信息进行比对,精准识别学生身份,3秒内轻松搞定报到手续。

通过人脸识别与身份证识别,实现新生学籍、身份证、现场人脸照片三合一验证,新生的个人信息安全得到了最大保障。不用再排长龙,也不用再担心被冒名顶替上大学的类似事件发生。

四、数据大屏,实时显示取代后期统计。

为确保数据准确及时,我校迎新系统数据均可以做到实时分权限、分级查看。当学生完成现场报到,人脸注册显示屏就可以实时显示XXX同学XXX系已经报到。数据及时发布,现场大屏幕实时更新全校报到人数、比例等信息,各学院迎新工作进展情况一目了然。迎新工作管理人员也可以在微信端了解相关迎新动态,迎新大数据成效得到有效彰显。

2019年迎新现场已经没有了往日排队长龙,随着智慧校园建设不断深入,我们相信今后的信息化建设将更好服务全校师生。祝愿全校新生读好书,做好人,掌握好本领,成为祖国建设的栋梁之才。